新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
【重磅】这个统一战线高规格表彰大会,有何深意?         2021年12月20日09:02

据新华社消息,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会17日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他代表中共中央向受表彰的集体和个人表示祝贺,勉励统一战线广大成员坚守合作初心、心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功。

深意

关注统一战线的朋友都注意到,今年11月25日,统战新语发布《这个统一战线高规格评选表彰活动,今起公示》,对拟表彰的先进集体、先进个人、建言献策优秀成果、社会服务优秀成果进行公示。今天,表彰大会正式召开,新语君表示热烈祝贺!

2021年2月

 在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。习近平总书记在讲话中,向为脱贫攻坚作出贡献的各级党政军机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界,致以崇高的敬意!

2021年7月1日

 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同时,把统一战线列为我们党以史为鉴、开创未来的“九个必须”之一,强调“必须加强中华儿女大团结”,充分肯定统一战线在党的百年奋斗历程中的重要法宝作用。

2021年9月

 习近平总书记在党外人士座谈会上指出,“中国共产党高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线”,“领导和帮助各民主党派和无党派人士在坚持中国特色社会主义政治发展道路上积极发挥作用、不断发展进步”。

2021年11月

 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把"坚持统一战线"列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,指出建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。

这一系列重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线的高度重视和充分肯定。正如《中国共产党统一战线工作条例》指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

党的十八大以来,统一战线助力全面建成小康社会的生动实践,也是鲜活证明——

各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕国家中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,积极参政议政、建言献策,为推进国家各项事业发展作出了重要贡献。

比如,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、创新驱动引领高质量发展、推进供给侧结构性改革等关系国计民生的重大问题深入考察调研,向中共中央、国务院提出的许多意见建议被采纳。

比如,积极推动和实施智力支边、温暖工程、思源工程等活动,参与职业培训、兴教办学、捐资救灾、扶危济困等公益事业,积极助力打赢脱贫攻坚战。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各民主党派、无党派人士为打赢疫情防控阻击战出主意、想办法、干实事。据不完全统计,共有6万余名民主党派、无党派医务工作者投身抗疫一线,各民主党派中央、无党派人士向中共中央、国务院和有关部门报送意见建议近4000件,民主党派成员和所联系群众、无党派人士捐款捐物合计51.08亿元。

比如,自2016年起,中共中央委托各民主党派中央分别对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展为期5年的脱贫攻坚民主监督工作,开辟了多党合作服务国家中心工作的新领域。各民主党派深入调研、坦诚建言,围绕贫困人口精准识别、精准脱贫等重点内容,提出一批有建设性的意见、批评、建议。据统计,各民主党派共有3.6万余人次参与脱贫攻坚民主监督工作,向对口省区各级中共党委和政府提出意见建议2400余条,向中共中央、国务院报送各类报告80余份,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

比如,工商联带领民营企业积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,截至2020年底,12.7万家民营企业累计帮扶13.9万个村,产业投入1106亿元,公益投入168.6亿元,安置就业90万人,技能培训130.5万人,带动和惠及1800万贫困人口;聚焦“三区三州”深度贫困地区,组织中国光彩事业行、民营企业南疆行等系列活动等,为全面建成小康社会和中国特色减贫道路贡献了智慧和力量。

 会上,汪洋指出,中共十八大以来,各民主党派、工商联、无党派人士积极投身打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的火热实践,建改革发展之言、做富民惠民之事、聚同心同行之力,展示了胸怀大局、参政为民的使命担当,团结协作、奋勇争先的优秀品质,主动服务、甘于奉献的思想境界,充分彰显了我国新型政党制度的独特优势。

<